?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

УЧЕНЫЕ ШУТИЛИ...

Есть у меня в библиотеке две замечательные книжки, вышедшие в СССР во второй половине 60-х годов и в настоящее время представлящие библиографическую редкость. Называются эти книги "Физики шутят" и "Физики продолжают шутить".  Шутят там, конечно, зарубежные ученые. Шуткам отечественных ученых  скупо отведены несколько страниц в конце второй книги. То ли советские ученые не шутили, то ли шутки отвлекали от занятия серьёзной наукой. На самом деле, хотя власти не любили неконтролируемые шутки, советские ученые любили шутить, о чем и свидетельствую в последующих  историях. 

Как уследить за студентом?

В начале 60-х годов прошлого века на кафедре высшей математики Ленинградского Политехнического института работали доцент Ч. и профессор Г. Обоих отличали высокий профессионализм и  изрядное чувство юмора, при том, что один был одноглаз, а другой одноног. Отсутствующие органы скрывали искусно выполненные протезы. Как-то вдвоём им пришлось принимать экзамены, по ходу которых одноногому понадобилось выйти. Он обратился к коллеге:

- Я скоро вернусь! Так что ты тут ГЛЯДИ В ОБА.

Ответ был не менее выразительный:

- Да, поторопись!  Так сказать ОДНА НОГА ЗДЕСЬ-ДРУГАЯ ТАМ.

Физики и лирики

(История двух розыгрышей)

История эта относится к началу 70-х годов прошлого века, и нельзя сказать, что была широко известна  даже в узком кругу физиков, не говоря уж о "лириках".

Году этак в 70-м или в самом конце 60-х в Институте физических проблем Академии наук происходит очередное заседание знаменитого семинара П. Л. Капицы, главного тогда физического семинара Москвы. Идёт обсуждение новой физической теории, предложенной одним из "отцов" советского атомного и термоядерного оружия, трижды Героем соцтруда, академиком Яковом  Борисовичем Зельдовичем. Многим эта теория кажется весьма спорной или просто неверной. Зельдович яростно защищается. И в это время чуть ли не непосредственно в зал заседания вносят письмо от Вернера Гейзенберга, великого немецкого физика, одного из создателей квантовой механики. В письме сообщается, что до Гейзенберга дошли сведения о теории Зельдовича и что он, Гейзенберг, находит её не только весьма интересной, но и совершенно верной. В письме содержится уверенность в блестящем будущем теории.

По свидетельству очевидцев, письмо произвело сильное впечатление на всех присутствующих, но прежде всего на самого Зельдовича. Он разве что не прыгал от радости. Потрясая письмом, он кричал, что истина всегда пробьёт себе дорогу и найдёт поддержку у тех светлых умов, которые в состоянии её воспринять. И тут из последних рядов амфитеатра раздался тихий голос академика Аркадия Бейнусовича Мигдала. Он попросил прочесть подряд первые буквы в каждой строке письма  так, как читают акростих. Почему-то получилось на латинице "ВЫ ВСЕ ДУРАКИ". Невозможно передать, что было с Зельдовичем, только что пережившим свой звёздный час.

                                              

Академик Я. Б. Зельдович                                   Академик А. Б. Мигдал

Через год или два, в  ноябре 1971 года, в солидном журнале Академии наук СССР «Успехи физических наук» появилась тоже вполне солидная статья: «Электронная структура сверхтяжёлых атомов», авторы — Я.Б. Зельдович и В.С. Попов. Большая и серьезная статья, много глав, а в конце вводной главы — неожиданное «лирическое отступление»:

"…Любопытно, что правильный ответ на вопрос о теории строения материи дан полвека назад русскими поэтами.

В последние годы стало модным противопоставление физиков и лириков. Налицо утрата глубокой сопричастности художника к научному прогрессу. Между тем, когда-то, в 20-е годы, теория относительности и строение атома глубоко волновали воображение всех мыслящих людей.

Валерий Брюсов в чеканных стихах рисовал планетарную систему атома", (Здесь следует отсылка к стихотворению Брюсова «Мир электрона»-прим. Г.А.) "предвосхищая некоторые современные идеи о структуре частиц. Но еще примечательнее ощущение тесной связи между теорией микромира (поэт словотворец называет эту теорию "атомосклад") и космосом, выраженное в двустишии Велемира Хлебникова:

Могучий и громадный, далек астральный лад.

Ты ищешь объясненья-познай атомосклад**)"

«Двустишие Велемира Хлебникова» прокомментировано в самом конце страницы следующим образом: «Разыскания Я.Б. Зельдовича».

Очень немногие тогда догадались (а некоторые остаются в неведении до сих пор), что если прочесть в псевдохлебниковском двустишии подряд первые буквы в каждом слове то получится "МИГДАЛ ТЫ ИОПА".

Из выделенных букв второй строки следует, что, очевидно, "поэт Велемир Хлебников" лишь после нелегких внутренних колебаний решился на замену столь естественного здесь слова «жаждешь» на нейтральное «ищешь»:

Могучий и Громадный, Далек Астральный Лад.

                               ТЫ Жаждешь Объясненья-Познай Атомосклад.

 Это была "кровавая" месть Зельдовича своему близкому другу.

В завершение приведу, цитируемое здесь, стихотворение Валерия Брюсова "Мир электрона":

МИР ЭЛЕКТРОНА

Валерий Брюсов, 13 августа 1922

Быть может, эти электроны —
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков!

Еще, быть может, каждый атом —
Вселенная, где сто планет;
Там — все, что здесь, в объеме сжатом,
Но также то, чего здесь нет.

Их меры малы, но все та же
Их бесконечность, как и здесь;
Там скорбь и страсть, как здесь, и даже
Там та же мировая спесь.

Их мудрецы, свой мир бескрайный
Поставив центром бытия,
Спешат проникнуть в искры тайны
И умствуют, как ныне я;

А в миг, когда из разрушенья
Творятся токи новых сил,
Кричат, в мечтах самовнушенья,
Что бог свой светоч загасил!


Фрагмент статьи Я.Б. Зельдовича и В.С. Панова "Электронная

структура сверхтяжелых атомов", УФН, Том 105, Вып.3, Ноябрь 1971г.

Военные шутили

Военная кафедра Ленинградского "политеха" в конце 50-х годов существенно рефомировалась. Ствольную зенитную артиллерию сменили ракеты "земля-воздух",- те самые что в майские праздники 1960 года сбили до этого недосягаемый американский разведывательный высотный самолет У-2, ведомый пилотом Пауэрсом .

            Преподавательский состав профессионально и интеллектуально обновился. Посему шутки и анекдоты, связанные с "солдафонскими" речевыми оборотами тружеников кафедры пошли на убыль. Однако, я был свидетелем команды, которую отдал подполковник В., преподаватель по строевой подготовке: "От меня до следующего столба-шагом марш!" Фраза эта очень быстро облетела все студенческие "города и веси" и стала хрестоматийной.

Моя сестра училась на матмехе Ленинградского Госуниверситета. Студентки этого факультета считались военнобязанными и также занимались шагистикой. Девчонок особенно веселила команда: "Подравняйсь... так, чтобы увидеть грудь четвертого человека".

Сестра рассказывала, что на лекции по баллистике, кто-то из юмористов предложил преподавателю в городских  сражениях класть пушку набок. Тогда в соответствии с "баллистической кривой" снаряды будут лететь за угол здания, а источник огня будет невидим  для противника. После некоторых размышлений преподаватель отверг это предложение, сославшись на артиллерийский Устав, который не предусматривает класть орудие набок.

Тем не менее, повторюсь, такого рода "перлы" стали редкостью, и им на смену пришел вполне "доброкачественный" солдатский юмор.

Теорию ракет читал нам полковник Д. Читал толково, с удовольствием и слегка артистично. Каждые пять минут он отрывался от написания формул, оглядывал аудиторию и ронял полуутвердительно, полувопросительно: "Вопрос?!". И тут же, не ожидая ответной реакции аудитории поворачивался к доске и продолжал выводить очередные формулы, сопровождая  этот процесс комментариями.

Как-то ему все же ухитрились  задать какой-то вопрос. Преподаватель был немало удивлен и поинтересовался на каком основании он ему задан.

Крайне озадаченный студент, скребя затылок, бормотал что-то невразумительное, типа: "Вы же сами просили?" В ответ на это последовало: "Умник, не вопрос я прошу. Это присказка, вводное слово, если хотите- слово-паразит. Но мне оно помогает сосредоточиться... А вообще вопросов быть не должно-курс простой, и объясняю я его доходчиво. Вопрос?!"

Радиотехническое обустройство ракеты и кабин слежения, наведения и пуска преподавал нам небольшого роста сухощавый полковник Р. К студентам относился снисходительно-насмешливо. На занятиях был немногословен. После непродолжительного вводного слова, мы получали у "секретчика" методические пособия  и переходили  к самоподготовке. Полковник же садился у окна, с видимым наслаждением открывал книгу в допотопном потрепаном переплете и углублялся в чтение. Нас разбирало любопытство. Однажды,  мы заглянули в нее. Это были стихи  Перси Шелли на языке оригинала.

Почти все лето после четвертого курса нам предстояло провести в Литве на военных сборах, в ракетном дивизионе войск ПВО. Накануне отъезда, завершая последнее занятие, наш преподаватель радиотехники насмешливо сообщил, что ему выпала честь уведомить нас, что завтра мы отправляемся в лагеря и просьба появиться на вокзале во-время и быть свежими. "Как огурчики!?"-радостно произнес кто-то из наших записных остряков.

Полковник нахмурился, подошел к шутнику и, глядя на него в упор, сердито произнес: "Не нравится мне это сравнение. Сразу же возникает другая аналогия-такой же зеленый и прыщавый"

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
artlesmi
28 янв, 2008 15:12 (UTC)
Читаю
Почему я обожаю технарей, хотя сам им никогда ни на чуточку не был? Вот почитаешь Вас, и ответ сам напрашивается.
erik_as
28 янв, 2008 16:34 (UTC)
Re: Читаю
Спасибо
e_lub
24 июн, 2010 13:54 (UTC)
Здравствуйте, Герман.
Хочу использовать вашу информацию о Зельдовиче и Мигдале в Заметках на полях Трудов Чайного Клуба. Что это такое - читайте http://e-lub.net/annuals и http://e-lub.livejournal.com/1020.html
erik_as
27 июн, 2010 05:20 (UTC)
Не возражаю!:-)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

erik_as
Герман Ашкинази
Website

Latest Month

Июнь 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner